Estudio de procesos ecológicos para el desarrollo sostenible del Castaño (Castanea sativa Mill.) de la Sierra de Francia
- Alfonso Escudero Berián Director
- Ignacio Santa Regina Rodríguez Director
Defence university: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 18 December 2008
- Estanislao de Luis Calabuig Chair
- Ángel Valverde Portal Secretary
- Purificación Galindo Villardón Committee member
- Claudino Rodriguez Barrueco Committee member
- Agustín Merino García Committee member
Type: Thesis
Abstract
[ES] En la cuenca mediterránea los bosques de castaño (Castanea sativa Mill.) tienen una gran importancia tanto desde un punto de vista ecológico, económico, paisajístico o cultural. Debido a esta importancia se estudiaron estos ecosistemas desde una perspectiva ecológica La investigación se llevó a cabo en la Sierra de Francia, en la provincia de Salamanca (España). Se seleccionaron tres ecosistemas de estudio, dos castañares (vegetación paraclimácica en la zona de estudio), uno dedicado a la producción de fruto y otro a la producción de madera y, por último, un ecosistema de Quercus pyrenaica Wild. (vegetación climax). De este modo se analizaron diversas variables y procesos ecológicos que forman parte del ciclo biogeoquímico. Las concentraciones de N, P y K en las hojas del árbol en ambas especies disminuyeron a lo largo de la vida de la hoja, mientras que en el caso del Ca, sus niveles en la hoja del árbol aumentaron. La producción de hojarasca fue ligeramente mayor en ambos castañares frente a la observada en el rebollar. Además de cuantificar la cantidad de restos vegetales que caen anualmente al suelo, es importante conocer la dinámica de la descomposición de dichos restos orgánicos. Las tasas de descomposición fueron ligeramente superiores en las hojas de ambos castañares frente a las del rebollo. Por último, se analizaron una serie de parámetros bioquímicos del suelo para determinar la actividad metabólica en el suelo de los tres ecosistemas forestales. El castañar dedicado a la producción de madera fue el ecosistema con mayor actividad metabólica en el suelo. La humedad edáfica es el principal regulador de la actividad metábólica del suelo aunque otros factores como temperatura, desfronde, etc. pueden regular la actividad de los parámetros bioquímicos del suelo.