Estructura de las yemas gustativas y cambios provocados en éstas por la sacarina

  1. Pérez García, María Ángeles
Dirigée par:
  1. Paulino de Paz Cabello Directeur
  2. María Belén Peláez Pezzi Directeur/trice
  3. César Ángel Chamorro Álvarez Directeur

Université de défendre: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 05 février 2016

Jury:
  1. Raquel Rueda Castañon President
  2. Juan Luis Blázquez Arroyo Secrétaire
  3. José Gabriel Fernández Álvarez Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Se ha realizado un estudio de las yemas gustativas de las papilas valladas, foliadas y fungiformes de la rata a partir de fotografías obtenidas mediante microscopía electrónica de transmisión. Se dividió a los individuos en dos grupos, uno control y otro sacarina. En este último se añadió a la dieta estándar la DDA de sacarina multiplicada por un factor de seguridad de 100. Las fotografías fueron analizadas mediante un sistema de análisis de imagen (Nikon NIS Elements v.3) a fin de realizar un estudio morfométrico y estereológico de las yemas gustativas de cada tipo papilar (células tipo I, tipo II y tipo III) y sus componentes (gránulos densos, aparato de Golgi, mitocondrias, retículo endoplásmico rugoso, vesículas nucleodensas y vesículas claras). Se establecieron dos niveles de estudio: nivel 1, en el que se analizan parámetros correspondientes a las células en conjunto y al núcleo (densidad de volumen, DV; coeficiente de forma, CF; y densidad de superficie, DS). En el nivel 2 se consideraron la densidad de volumen (DV), la densidad de superficie (DS) y la densidad numérica (DN) correspondientes a los orgánulos celulares antedichos. Con todos los datos obtenidos en estos dos niveles de trabajo se realizó un análisis estadístico comparando entre sí los parámetros de los distintos tipos celulares de una misma papila, entre los mismos tipos celulares de diferentes papilas y entre los mismos tipos celulares de las mismas papilas y sus correspondientes tratados con sacarina. Nuestros resultados demuestran que en las yemas gustativas de las papilas linguales foliadas, fungiformes y valladas de la rata existe una tipificación celular con los tres tipos celulares básicos, I, II y III. Se diferencian entre sí por presentar diferente morfología, electrodensidad u orgánulos específicos para cada tipo celular. Además, presentan diferencias estadísticamente significativas entre los parámetros morfométricos y estereológicos que definen estructuras comunes a los tres tipos celulares. (mitocondrias, aparato de Golgi, retículo endoplásmico rugoso y célula y núcleo en su conjunto). Esta misma tipificación celular es constatada en las yemas gustativas de los tres tipos papilares tratados con sacarina. Del estudio de los datos obtenidos en el nivel 1 se concluye, en términos generales, que la densidad de volumen de las células tipo I es muy similar al de las células tipo II y las tipo III serían más pequeñas. Las células tipo I son más alargadas, de contornos irregulares y electrodensas. Las células tipo II son las más redondeadas, de contornos más regulares y las más claras, mientras que las células tipo III están en una situación intermedia. En general, podemos afirmar que en las células de los individuos a los que se les ha aplicado una dieta rica en sacarina presentan en todos los tipos celulares, de las distintas papilas gustativas, una densidad de volumen menor y un coeficiente de forma mayor, sin presentar modificaciones importantes en los parámetros estudiados en los núcleos celulares. Esto lo podríamos traducir en que estas células sometidas al edulcorante artificial objeto de nuestro estudio ocuparían un menor volumen, y adoptarían una forma de contornos más redondeados, lo que ha de afectar a la citofisiología de las mismas. Del estudio ultraestructural emprendido en el nivel 2, constatamos que las células tipo I están caracterizadas principalmente por la abundante presencia de gránulos densos, especialmente en la región supranuclear, existiendo diferencias patentes entre los tres tipos papilares (en papilas foliadas y fungiformes disposición apical y perinuclear, en valladas también en región infranuclear). Resalta también en este tipo celular el notable desarrollo del aparato de Golgi y de las estructuras correspondientes al retículo endoplásmico rugoso. En las células tipo I de las papilas sometidas a sacarina podemos observar en este nivel 2, como diferencias respecto a los controles, que los gránulos densos presentan diferente distribución (en papilas foliadas y valladas en las tres regiones celulares y en las valladas solo en disposición supranuclear). En general, las estructuras del aparato de Golgi y del retículo endoplásmico rugoso son menos abundantes y están menos desarrolladas. En las células tipo II se manifiesta una abundante presencia de mitocondrias ocupando el citoplasma celular, destacando en las células tipo II de las papilas fungiformes. En este tipo celular -responsables de la transducción del sabor dulce de edulcorantes- sometido a sacarina observamos una menor cantidad de mitocondrias y ocupando menor volumen en todos los tipos papilares. En contrapartida, se observa un importante desarrollo de las estructuras del aparato de Golgi y del retículo endoplásmico rugoso en los tipos papilares de foliadas y valladas. En el estudio del nivel 2 de las células tipo III se verifica la presencia de vesículas nucleodensas y vesículas claras como orgánulos característicos de este tipo papilar, presentando una densidad numérica más elevada, de ambas, en las células tipo III de las papilas fungiformes. En este tipo papilar las estructuras del aparato de Golgi ocupan un mayor volumen en las células tipo III y presentan una densidad de superficie mucho más elevada que en el resto de tipos papilares. En las células tipo III tratadas con sacarina se objetiva claramente un aumento de la densidad de volumen y densidad numérica de las vesículas nucleodensas comparando este parámetro con las células tipo III utilizadas como controles, siendo más evidente en las papilas fungiformes. En cuanto a las vesículas claras se aprecia un aumento de la densidad numérica en los tres tipos papilares respecto a lo observado en las control. En las células tipo III donde se ha empleado sacarina no se aprecian variaciones en el aparato de Golgi, pero sí podemos confirmar que en los tres tipos papilares el retículo endoplásmico rugoso ocupa un mayor volumen y presenta mayor densidad de superficie que el observado en las células control. Con estos datos podríamos inferir que en las células tipo III tratadas con sacarina hay un aumento de los procesos de síntesis, con un aumento de las vesículas claras y nucleodensas y, por lo tanto, una mayor actividad sináptica. En todo caso, se confirma una alteración citológica de estas células consideradas como sinápticas.