Efecto de la quercetina y la rutina frente al daño oxidativo inducido en eritrocitos con distintos contenidos de colesterol

  1. Sánchez Gallego, José Ignacio
Dirigida por:
  1. Marcial Llanillo Ortega Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 17 de abril de 2009

Tribunal:
  1. María Ángeles Serrano García Presidente/a
  2. Celestino Santos Buelga Secretario/a
  3. Vicenta Martínez Zorzano Vocal
  4. Miguel Ángel Chinchetru Manero Vocal
  5. Pedro Calvo Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La quercetina y la rutina son flavonoides sintetizados por organismos fotosintéticos, que forman parte de la dieta. Poseen alta capacidad antioxidante debido a su poder de neutralización de los radicales libres y a la captación de metales, atribuyéndoseles además otras actividades biológicas adicionales. Su poder antioxidante es dependiente de su estructura molecular, así como de la naturaleza de la membrana en la que se localizan, la cuál varía en función de los contenidos de colesterol. La modificación de dichos contenidos debe repercutir en la incorporación y grado de protección que otorga el flavonoide a la célula frente al daño oxidativo. Con el fin de esclarecer este aspecto, se han estudiado las alteraciones estructurales y funcionales que muestran los eritrocitos controles, ricos y pobres en colesterol oxidados con hidroperóxido de ter-butilo (tBHP) en presencia de quercetina o rutina. Los eritrocitos tratados con tBHP con relaciones antioxidante:oxidante 1:2 muestran un bloqueo casi total en la formación de ROS y en la peroxidación (TBARS), lo que conlleva una protección mayoritaria de los antioxidantes frente a la hemólisis (>95% con quercetina), preservando el estado físico de la membrana eritrocitaria, con un bloqueo mayoritario (>75%) de la exteriorización de la fosfatidilserina. Sin embargo, los antioxidantes sólo mantienen parcialmente la estabilidad isotónica del eritrocito oxidado, preservándolo en parte de la pérdida de lípidos, así como de la eritrofagocitosis y de los cambios morfológicos producidos. La quercetina, como consecuencia de su mayor capacidad antioxidante y su localización mayoritaria en la membrana, aporta mayor protección que la rutina frente al estrés oxidativo y la pérdida de integridad celular en los tres grupos de eritrocitos oxidados. La modificación de los contenidos de colesterol en el eritrocito provoca, en general, una disminución de la protección que aportan ambos antioxidantes, especialmente por pérdidas de colesterol, debido posiblemente al descenso de ubicación del antioxidante en sus membranas.