Calidad percibidaaplicación de los modelos de ecuaciones estructurales al ámbito agroalimentario

  1. Sulé Alonso, María Aránzazu
Zuzendaria:
  1. Pablo Antonio Muñoz Gallego Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 1998(e)ko otsaila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Laurentino Bello Acebrón Presidentea
  2. Jesús Gutiérrez Cillán Idazkaria
  3. Jean Pierre Lévy Mangin Kidea
  4. José Luis Munuera Alemán Kidea
  5. Rodolfo Vázquez Casielles Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Esta investigación comienza con un análisis muy exhaustivo relativo a las percepciones de la calidad que se plasma en distintos modelos teóricos para posteriormente centrarse en las evidencias empíricas disponibles sobre el tema. Basándose en esa literatura se plantea el Modelo ARAN de Calidad Percibida, formado por distintos indicadores de calidad propios de los productos agroalimentarios. La estimación del modelo se consigue con la utilización de los sistemas de ecuaciones estructurales y más concretamente mediante un análisis factorial confirmatorio de segundo nivel y el estudio de la invarianza factorial para muestras múltiples. Todas las señales de calidad que forman parte de esta investigación sobre las percepciones de calidad del consumidor en la compra de un producto agroalimentario facilitarán el diseño de estrategias útiles para aquellas empresas involucradas.