La alimentación en Gran Bretaña durante la primera mitad del siglo XIX. Un estudio historiográfico

  1. DÍAZ RODRÍGUEZ, JOSE MARÍA
Zuzendaria:
  1. Juan Emilio Tazón Salces Zuzendaria
  2. Jorge Uría González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 2010(e)ko ekaina-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. María Socorro Suárez Lafuente Presidentea
  2. Jean-Louis Guereña Idazkaria
  3. Joaquín Ocampo Suárez-Valdés Kidea
  4. Francisco de Luis Martín Kidea
  5. Trinidad Guzmán González Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 293271 DIALNET

Laburpena

Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.