Determinación de metales y elementos traza en algasevaluación nutricional y toxicológica
- Paz Montelongo, Soraya
- Arturo Hardisson de la Torre Director/a
- Inmaculada Frías Tejera Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 23 de octubre de 2018
- Rosario Moyano Salvago Presidente/a
- Carmen Rubio Armendáriz Secretario/a
- César Ordóñez Pascua Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Desde la antigüedad, las algas han sido usadas como alimento, en especial en países asiáticos, dónde constituyen un importante alimento. No obstante, como resultado de la globalización, movimientos migratorios y las nuevas tendencias en alimentación, el consumo de algas es mayor en los países occidentales. El perfil nutricional de las algas les confiere una gran importancia dado que aportan grandes cantidades de fibras solubles, minerales, polifenoles, micronutrientes y otros componentes específicos. Además, Canarias cuenta con una gran diversidad de algas, muchas de ellas comestibles como la lechuga de mar o el sargaso y otras potencialmente comestibles. Por ese motivo, el objetivo principal de esta tesis es la determinación de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) , elementos traza (I, Mn, Mo, Fe, Zn, Co, Cu, Cr, V, Li, Sr, Ni, B, Ba) y metales tóxicos (Al, Cd, Pb, Hg) en diferentes especies de algas de Canarias y comerciales, con el objeto de evaluar el perfil nutricional y el riesgo toxicológico.