Aplicación de la tecnología NIRS para estimar la utilización digestiva de hierba de prados por los rumiantes
- ANDRÉS LLORENTE, SONIA
- F. Javier Giráldez García Director/a
- Alfredo Calleja Suárez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 06 de noviembre de 2003
- Secundino López Puente Presidente
- Ricardo García Navarro Secretario
- María Begoña de la Roza Delgado Vocal
- Balbino García Criado Vocal
- Pedro Luis Rodríguez Medina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El espectro infrarrojo de los alimentos contiene una enorme cantidad de información asociada con la composición química y ciertos parámetros físicos (textura, tamaño de partícula, etc.) d elos mismos, que están estrechamente relacionados con su valor nutritivo (e.g., cinética de degradación en el rumen, digestibilidad, etc.). Hoy en día, gracias a la sofisticación de los espectrofotómetros y a la ayuda de programas informáticos y avanzados procedimientos matemáticos, es posible obtener e interpretar correctamente la información contenida en el espectro de un alimento en unos pocos segundos. De hecho, son numerosas las publicaciones científicas en las que se constata la capacidad de la tecnología NIRS para estimar este tipo de parámetros en alimentos como maíz, trigo o alfalfa. Sin embargo, existe muy poca información sobre la capacidad de esta tecnología para estimar el valor nutritivo de recursos naturales como los que nos ofrecen los prados de siega de la provincia de León, que se caracterizan por la gran diversidad de plantas que podemos encontrar en ellos. A este factor, además, hay que añadir otros, relacionados con el manejo de los pastos (fertilización, fecha de siega, frecuencia de riego, etc.) y con las condiciones ambientales, que determinan que en nuestra provincia se produzcan forrajes de muy diferente valor nutritivo. En la presente tesis se ha constatado que todos estos factores quedan reflejados en el espectro de absorbancia en el infrarrojo cercano de muestras de hierba recogidas en diferentes explotaciones agroganaderas de la montaña de León, lo que hace posible estimar adecuadamente, a partir del mismo, la composición química, la digestibilidad in vitro, y la cenética de degradación en el rumen de las diferentes fracciones químicas de las muestras estudiadas.