Criopreservación de semen porcinoaportaciones al estudio de la calidad seminal y la capacidad fecundante

  1. PELÁEZ GARCÍA DE LA PUERTA, JESÚS
Zuzendaria:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Zuzendaria
  2. Fernando Juan Peña Vega Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2003(e)ko maiatza-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Miguel Abad Gavín Presidentea
  2. María Teresa Carbajo Rueda Idazkaria
  3. Jordi Roca Aleu Kidea
  4. Emilio Martínez García Kidea
  5. Alfonso Gutiérrez Adán Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 94453 DIALNET

Laburpena

El presente trabajo fue llevado a cabo con objeto de evaluar la calidad seminal de un banco de esperma congelado, elaborado para la empresa de genética porcina Desarrollo Ganadero Español, S.A. (DEGESA JSR), en virtud de los acuerdos de colaboración establecidos entre dicha firma y la Unión Docente "Reproducción y Obstetricia" del Departamento de Patología Animal (Sanidad Animal) de la Universidad de León. Se utilizó un método optimizado de cripreservación espermática, y se profundizó en el estudio de tres objetivos fundamentales: posibilidades de obtener semen congelado de buena calidad y capacidad fecundante, capacidad que tienen determinados parámetros de contrastación seminal para expresar diferencias de calidad, y fiabilidad de la calidad seminal como criterio indicativo de capacidad fecundante. En líneas generales, se evaluó la idoneidad del esperma para ser utilizado en inseminación artificial, y se pretendió identificar queé aspecto cualitativo o funcional resulta crítico para la capacidad fecundante. El banco de esperma incluía un total de veintidós eyaculados, recogidos de once verracos, y la congelación se llevó a cabo en pajuelas de 0,25 mL utilizando una curva trifásica de enfriamiento. Se analizó la calidad seminal, la capacidad de termorresistencia, y la capacidad fecundante in vitro e in vivo. En el estudio de la calidad seminal, se evaluó el porcentaje de espermatozoides mótiles y la calidad del movimiento, sin y con estimulación por cafeína, el porcentaje de espermatozoides con membrana plasmática íntegra utilizando los fluorocromos yoduro de propidio y Hoechst 33258, y el porcentaje de espermatozoides con acrosoma normal utilizando el fluorocromo FITC-PSA. El test de termorresistencia contempló la incubación del semen a 37ºC durante 4h, evaluándose, a intervalos de una hora, la vitalidad y la motilidad. Para la evaluación in vitro de la capacidad fecundante, se utilizó un test hom