Alternativas a los sistemas actuales de alimentación en el cebo intensivo de corderosefecto de la supresión de la paja de la ración y la utilización del cereal en grano sobre la ingestión, el crecimiento y las características de la canal y de la carne

  1. Rodríguez Gutiérrez, Ana Belén
Dirigida por:
  1. F. Javier Giráldez García Director/a
  2. Ángel Ruiz Mantecón Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 01 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidente
  2. Secundino López Puente Secretario
  3. María Teresa Manso Alonso Vocal
  4. María Antonia Chaso Criado Vocal
  5. María Paz Lavín González Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

[ES] El objetivo de este trabajo fue generar la información necesaria para desarrollar un sistema de alimentación, alternativo al sistema convencional de cebo intensivo de corderos, basado en la eliminación de la paja de la ración, la utilización del cereal entero y la libre elección de alimentos. Para llevar a cabo este objetivo se real izaron cuatro pruebas experimentales. La primera prueba experimental tuvo como objetivo específico estudiar el efecto de un sistema de libre elección de alimentos, sobre a ingestión, la ganancia de peso vivo y las características de la canal y de la carne de corderos. Para ello se utilizaron 24 corderos machos de raza Merina de 15,5 kg de peso inicial, distribuidos en dos grupos experimentales (CONTROL y CTc). Los corderos del grupo CONTROL se alimentaron de acuerdo al sistema convencional de cebo intensivo (pienso compuesto y paja de cebada). Los animales del grupo libre elección (CTc) recibieron, por separado y a voluntad, cebada en grano, torta de soja y corrector vitamínico-mineral. El control de la ingestión se realizó diariamente para el pienso compuesto del grupo CONTROL y la cebada en grano y la torta de soja del grupo CTc. En el caso de la paja y el corrector vitamínico-mineral, el control se realizó dos veces por semana. A lo largo de todo el periodo de cebo, los animales se pesaron tres veces por semana, cuando alcanzaron los 25 kg de peso vivo fueron sacrificados. Inmediatamente tras el sacrificio, se pesaron los componentes de la no canal (caídos, despojos rojos, despojos blancos y grasa digestiva total), a ana, la sangre y la canal caliente. A las 24 horas de oreo, se pesó la canal fría y se realizó la valoración subjetiva de la conformación de la canal y del estado de engrasamiento. Además, se realizaron diversas medidas morfométricas. La media canal izquierda se despiezó y se registró el peso de las piezas comerciales. La espalda izquierda de cada animal se disecó para determinar su composición tisular. Para la determinación de la composición química de la no canal y la canal, se picaron ambas fracciones y su composición se incluyó, junto con la de la lana y la sangre, en la composición del peso vivo vacío.