Caracterización de las especies del género "Eurotium" con actividad acaricida e identificación de la molécula activa

  1. ORTIZ LEMUS JOSÉ FÉLIX
Supervised by:
  1. Juan Francisco Martín Martín Director
  2. Sonia Campoy García Co-director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 31 March 2006

Committee:
  1. Germán Larriba Calle Chair
  2. Santiago Gutiérrez Secretary
  3. Pilar Basabe Barcala Committee member
  4. Miguel Ángel Asensio Pérez Committee member
  5. Juan José Rubio Coque Committee member

Type: Thesis

Teseo: 130485 DIALNET

Abstract

El trabajo que se recoge en la presente tesis ha sido llevado a cabo íntegramente, con las especies pertenecientes al género Eurotium aisladas de jamón y cecina, elaborados en la provincia de León. A fin de caracterizar los aislados obtenidos, se realizó un estudio morfológico de las colonias en medio sólido bajo condiciones controladas. Este estudio se complementó con el análisis molecular mediante RAPD que permitió identificar y diferenciar las especies de este género a las cuales correspondían los aislados de jamón y cecina. Los resultados de la caracterización mediante RAPD se confirmaron por análisis de la secuencia génica de los espaciadores intergénicos transcritos (ITS) y aunque las diferencias entre las secuencias nucleotídicas eran pocas, los haplotipos encontrados Concluyéndose que las cepas aisladas de jamón y cecina, corresponden a las especies E. rubrum, E. repens y E. chevalieri. Se ha descrito que la presencia de los ácaros, en diversos productos almacenados destinados al consumo humano, especialmente las especies que constituyen la familia Acaridae, está asociada a la presencia de ciertos hongos que se desarrollan de forma natural sobre estos productos, constituyendo una fuente de alimento idónea para su desarrollo. En nuestro caso, este hecho ha constituido la base para establecer y diferenciar el efecto que se produce sobre los ácaros al ser alimentados únicamente con los aislados del género Eurotium. A lo largo de estos estudios encontramos, básicamente, dos efectos diferentes sobre los ácaros. En el primero de ellos, los ácaros mostraban una gran apetencia al alimentarse del micelio fúngico; mientras que en el segundo, en el cual se centró nuestro estudio, observamos un efecto negativo (acaricida) sobre el desarrollo y proliferación de la población de ácaros, el cual, sólo se observó en 5 cepas de E. rubrum aisladas de la cecina, que repelían, inmovilizaban y causaban la muerte a los ácaros, una vez que e