La vinaza de remolachacomposición química y empleo en la alimentación de ovejas en lactación y corderos en cebo

  1. LÓPEZ CAMPOS, ÓSCAR
Dirigida por:
  1. F. Javier Giráldez García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2007

Tribunal:
  1. Pilar de Frutos Fernández Presidente/a
  2. Secundino López Puente Secretario
  3. Pedro Luis Rodríguez Medina Vocal
  4. Ángel Ruiz Mantecón Vocal
  5. Gonzalo Hervás Angulo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 141359 DIALNET

Resumen

Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) estudiar la composición química de la vinaza de remolacha comercializada en nuestro país y evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS para estimar la composición química de esta materia prima y para discriminar entre tipos de vinaza; 2) estudiar el efecto de la adición de vinaza de remolacha en la ración de ovejas lecheras durante la fase de lactación sobre la ingestión de alimento y la variación de peso vivo y condición corporal, así como sobre la producción y composición de la leche y 3) estudiar el efecto de la adición de vinaza de remolacha en la dieta de corderos de cebo intensivo sobre la ingestión de alimento, la evolución del peso corporal, el perfil bioquímico de la sangre y las características de la canal y de la carne. Para lograr el primer objetivo, se recogieron 63 muestras de vinaza procedentes de diferentes factorías. En todos los casos se trataba de vinaza resultante de la fermentación de la melaza para la obtención de alcohol, pero de los tipos sulfúrica y nítrica, puesto que algunas factorías utilizan ácido sulfúrico para regular el pH de la fermentación y otras ácido nítrico. En todas las muestras se determinó el contenido de materia seca, cenizas, proteína bruta, diferentes elementos minerales y aniones (nitratos y nitritos), así como el pH. Estas mismas muestras se utilizaron para recoger los espectros en el infrarrojo cercano, utilizando los procedimientos de reflectancia, transflectancia y la transmitancia. Se observaron diferencias significativas entre las vinazas nítrica y sulfúrica en el contenido de materia seca, cenizas y la mayoría de los minerales estudiados. La tecnología NIRS permitió estimar con exactitud el contenido de materia seca de las vinazas, pero no los contenidos de cenizas ni de proteína bruta. Los modos de registro de reflectancia y transflectancia, al contrario que el de transmisión, aportaron informaci