Desarrollo de un método para la detección de mezclas fraudulentas de variedades de pimentón en la elaboración de pimiento de la vera

  1. HERNÁNDEZ LEÓN, ALEJANDRO
Dirigida por:
  1. María Guía Córdoba Ramos Director/a
  2. Alberto Martín González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 06 de marzo de 2007

Tribunal:
  1. Jesús Simal Gaindera Presidente/a
  2. Teresa de Jesús Bartolomé García Secretario/a
  3. Andrés Otero Carballeira Vocal
  4. J. J. Córdoba Vocal
  5. Rafael Jordano Salinas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 135199 DIALNET

Resumen

Las mezclas de pimentón de La Vera con pimentones de variedades no autorizadas producen una disminución sensible de la calidad del pimentón de La Vera además de suponer un fraude. El desarrollo de métodos rápidos y sensibles para la detección de mezclas fraudulentas se hace fundamental para asegurar la calidad y autenticidad del pimentón acogido a la Denominación de Origen Protegida "Pimentón de La Vera". Para la consecución de tal fin se han empleado técnicas de biología molecular basadas en el desarrollo de técnicas de PCR que permitieron detectar mezclas de pimentones de hasta el 5% (p/p). El análisis de perfiles proteicos mediante Electroforesis Capilar en Zonas extraídos de mezclas de pimientos permitió igualmente la detección de 5% (p/p) de pimentón foraneo. Ambos métodos se mostraron eficaces y adecuados para el análisis de mezclas en muestras comerciales, pro lo que pueden ser utilizadas por la D.O.P. "Pimentón de La Vera" como herramientas para la detección de mezclas fraudulentas.