Crecimiento y composición corporal de corderos de raza merina durante el cebo intensivoefecto de la inclusion de una etapa previa de pastoreo y del suplemento proteico

  1. BRUSA, CARLOS MANUEL
Zuzendaria:
  1. Ángel Ruiz Mantecón Zuzendaria
  2. F. Javier Giráldez García Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 1998(e)ko abendua-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Juan Gálvez López Presidentea
  2. Jesús Salvador González Álvarez Idazkaria
  3. Laureano Gallego Martínez Kidea
  4. Gerardo Caja López Kidea
  5. Pilar de Frutos Fernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 70281 DIALNET

Laburpena

El objetivo general del presente trabajo fue estudiar, en el marco del cebo de corderos de raza Merina, el efecto de diferentes estrategias de alimentación sobre el rendimiento productivo y la composición corporal. En una primera prueba se estudió el efecto de la introducción de un periodo de pastoreo, previo al cebo intensivo, sobre la ingestión, la ganancia de peso y la composición corporal. El crecimiento durante la etapa de pastoreo fue irregular, aunque en cualquier caso moderado ( PV: 11,7+-9,92 g/d). En la etapa de cebo intensivo, el ritmo de recimiento (250 vs 296 g/d) y la ingestión, tanto de heno (205 vs 401 g MS/animal/día) como de concentrado (494 vs 633 g MS/animal/día), fue significativamente (P 0,05) mayor en los corderos que pastaron previamente, probablemente como consecuencia de un crecimiento compensatorio. EL sistema de alimentación influyó significativamente (P 0,05) en el peso de la canal caliente (11.28 vs 10.55 kg) y en los rendimientos, tanto verdadero (53,94 vs 50,79%) como comercial (42,37 vs 39,62%), correspondiendo los mayores valores a los corderos que no pastaron antes del cebo intensivo. La composición química y el contenido energético en la canal, también se vieron influidos significativamente (P 0,05) por el sistema de alimentación, presentando los corderos del sistema pastoreo-cebo menores proporciones de grasa (137 vs 116 g/kg) y mayores de proteína (173 vs 177 g/kg) y de agua (661 vs 672 g/kg). En una segunda prueba experimental, se realizó un estudio comparativo, abordando también aspectos de ingestión y composición corporal de corderos alimentados con paja de cebada y piensos elaborados con diferentes fuentes de proteína (CB: 97% de cebada y 3% de corrector vitamínico mineral; CBS: 82,5% de cebada, 14,5% de torta de soja y 3% de corrector vitamínico mineral y CBHC: 82,5% de cebada, 14,5% de harina de carne y 3% de corrector vitamínico mineral). La inclu