Estudio y mejora de la congelabilidad del material espermático obtenido postmortem en el ciervo ibérico (cervus elaphus hispanicus)

  1. FERNANDEZ SANTOS, MARíA DEL ROCIO
Dirigida por:
  1. Julián Garde López-Brea Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 20 de julio de 2006

Tribunal:
  1. Emilio Martínez García Presidente/a
  2. Eduardo Roldán Schuth Secretario/a
  3. Juan María Vázquez Rojas Vocal
  4. Luis Anel Rodríguez Vocal
  5. Heriberto Rodríguez Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134197 DIALNET

Resumen

El protocolo para la congelación de muestras espermáticas epididimarias utilizado, hasta el momento, ha sido prácticamente el mismo que para las muestras seminales procedentes de eyaculados de animales domésticos. El objetivo general de este trabajo se orientó hacia la adaptación de estos protocolos para su uso con muestras espermáticas epididimarias de ciervo ibérico con objeto de mejorar la eficacia de los mismos para este tipo de muestras. En primer lugar, estudiamos el efecto combinado de dos variables, velocidad de enfriamiento y concentración de yema de huevo en el diluyente sobre la supervivencia de los espermatozoides epididimarios refrigerados. Una vez conocidos los efectos de la yema de huevo sobre los espermatozoides epididimarios en la refrigeración, decidimos estudiar los mismos en la etapa de criopreservación. Con este objetivo, por un lado, se diseñó un experimento para determinar qué concentración y que método de preparación de la yema de huevo (centrifugada vs completa) eran los más adecuados para la congelación de los espermatozoides epididimarios de ciervo. Por otro lado, se estudió de forma conjunta los efectos de tres variables sobre la congelabilidad de las muestras espermáticas epididimarias de ciervo ibérico: concentración de yema clarificada concentración final de glicerol y velocidad de enfriamiento desde 22 ºC a 5 ºC. Seguidamente, estudiamos la influencia de varios crioprotectores así como la temperatura de adición del crioprotector (22 °C -temperatura ambiente- o 5 °C) sobre la congelabilidad de este tipo de espermatozoides. Siguiendo con nuestro objetivo de optimizar el protocolo de congelación para las muestras espermáticas epididimarias de ciervo, llevamos a cabo otros dos experimentos. El primero, diseñado para la determinación de la osmolalidad más idónea del diluyente (Tris-citrato-fructosa); y el segundo, para el estudio de los efectos de la adición de azúcares