Evaluación de la variabilidad genética en Phaseolus y Lens y de parámetros de calida en Phaseolus

  1. ALVAREZ FERNANDEZ M. TERESA
Zuzendaria:
  1. Marcelino Pérez de la Vega Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. José María Carrillo Becerril Presidentea
  2. Pedro García García Idazkaria
  3. Francisco Vences Benito Kidea
  4. María Montserrat Araceli Fominaya Yagüe Kidea
  5. Francisco Javier Espino Nuño Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Teseo: 47470 DIALNET

Laburpena

Las especies de leguminosas mas importantes para la alimentacion humana son aquellas cuya utilidad primaria reside fundamentalmente en las semillas secas y que son denominadas leguminosas de grano. La importancia de estas se debe a su alto contenido proteico en semilla. Entre las leguminosas-grano se incluyen los generos phaseolus (judias) y lens (lentejas). En el presente trabajo se ha realizado la identificacion de marcadores isoenzimaticos en 60 poblaciones pertenecientes a 15 variedades españolas de phaseolus vulgaris (judia comun) y a 6 poblaciones de p. Coccineus, determinando la diversidad genetica presente en ellas mediante esos marcadores. Con el estudio de fragmentos de adn genomico amplificados "in vitro" por pcr (rapd) se han encontrado tambien algunos marcadores moleculares identificativos de esas mismas variedades de judias y de 7 variedades de lentejas (lens culinaris). Con el fin de encontrar algunos parametros relacionados con la calidad alimentaria se ha estimado el contenido promedio de proteina y aminoacidos en las 10 variedades mas importantes de judias que se cultivan en castilla y leon, siendo la variedad "plancheta" la que mayor contenido en proteina y aminoacidos limitantes ha presentado. Estos resultados permiten disponer de una informacion mas amplia para la evaluacion y mantenimiento de un germoplasma autoctono de gran interes para la alimentacion humana, y con aplicacion en la elaboracion de mapas geneticos y estudios evolutivos.