Análisis de genes de leguminas en el género "Lens"

  1. LLORENTE DEL POZO ANA
Dirigida por:
  1. Pedro García García Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2001

Tribunal:
  1. Nicolás Jouve de la Barreda Presidente/a
  2. Luis Sáenz de Miera Carnicer Secretario
  3. César Benito Jiménez Vocal
  4. Marcelino Pérez de la Vega Vocal
  5. José Gaudencio Ardás Alonso Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipo: Tesis

Teseo: 87635 DIALNET

Resumen

Se han aislado y caracterizado varios genes que codifican las proteínas de reserva del tipo legumina en las especies del género Lens mediante la técnica de PCR. Se han obtenido cuatro genes de la lenteja cultivada (Lens culinaris culinaris) y uno de cada una de las cuatro especies silvestres del género (Lens culinaris orientalis, Lens odemensis, Lens ervoides y Lens nigricans). Los genes de leguminas analizados de Lens culinaris culinaris pertenecen a dos clases distintas, A y B. Se han detectado al menos cinco genes diferentes de leguminas B y uno de leguminas A. Las zonas secuenciadas de los genes de leguuminas A y B de Lens tienen la misma estructura que los genes descritos para otras leguminosas, con cuatro exones separados por tres intrones en leguminas A y tres exones interrumpidos por dos intrones en leguminas B. Además se ha caracterizado la zona reguladora 5' de un gen que codficia una legumina de clase B, que presenta señales de transcripción semejantes a las de otros genes de leguminas de la tribu vicieae: Caja TATA y Caja Legumina con elemento RY completo. Los genes de leguminas del género Lens codifican proteínas pobres en aminoácidos azufrados. Se propone que la región carboxilo terminal del péptido alfa (que es la más variable) sería la mejor candidata para realizar en ella modificaciones para aumentar el contenido en estos aminoácidos. Los genes de una clase de leguminas procedentes de distintas especies de leguminosas se parecen más entre ellos, que los de distinta clase A y B dentro del género Lens, por lo que la aparición de las dos clases de genes es anterior a la especiación. Posteriormente, dentro de las especies hubo procesos de duplicación y divergencia de los genes de lelguminas B que codifican las subunidades de 60.000-65.000 Da. Se ha detectado mayor variabilidad en los genes de lelguminas B de L. C. Culinaris que en las secuencias de las especies silvestres del género Lens, l