Taxonomía y caracterización de los factores de virulencia de cepas de vibrio aisladas de rodaballo (scophthalmus maximus) cultivado en galicia
- Farto Seguin, Rosa
- María Teresa Pérez Nieto Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 06 de abril de 2000
- Alicia E. Toranzo Presidente/a
- José Antonio Gil Santos Secretario
- Ysabel Santos Rodríguez Vocal
- Jens Laurits Larsen Vocal
- Angel Moriñigo Miguel Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta memoria se ha centrado en el estudio de la posición taxonómica y de las características de virulencia de tres cepas bacterianas del génro Vibrio (7P, 16N y 43N), que fueron aisladas a partir de tres epizootías que afectaron a rodaballos cultivados en la Ría de Vigo. En dicho estudio se han empleado a su vez numerosas cepas de referencia con fines comparativos. Los estudios de la posición taxonómica (caracterización fenotípica y ribotípica), han permitido asignar a los aislados 16N y 43N a V. Splendidus pero ha generado un dilema taxonómico con el aislado 7P que hace necesario el empleo de otras técnicas moleculares para confirmar la especie. Por otro lado, los análisis de los perfiles de proteínas de membrana, perfiles de lipololisacáridos y el serotipado no han contribuido a clarificar las relaciones interespecíficas e intraespecíficas de ninguno de los tres aislados. Mediante el estudio de los factores de virulencia asociados a la superficie celular, se ha observado que los tres aislados han sido altamente hidrofóbicos, autoagregantes y no aglutinantes de eritrocitos de trucha y células de levadura.Dichas propiedades, que se expresaban independientemente, podrían favorecer la capacidad de adhesión a las células del hospedador y por tanto la virulencia de las cepas, pero ninguna de ellas es determinantes exclusiva de la virulencia de estos aislados. El estudio de los factores de virulencia extracelulares, ha mostrado que las exotosinas excretadas por lso tres aislados estudiados, provocaron daños macroscópicos similares en rodaballo, pero participan de forma diferente en la virulencia de las cepas. Entre los productos extracelulares ECP que excreta el aislado 7P, se encuentra una proteasa que es la responsable principal de la toxicidad (daños corporales y letalidad en el hospedador) del ECP, que podría contribuir de forma primordial en la virulencia de dicha cepa en rodaballo. La caracterización es