Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la evaluación del riesgo asociado a la presencia de Listeria Monocytogenes en pescado fresco o congelado

  1. Otero Carballeira, Andrés
  2. Cepeda Sáez, Alberto
  3. Domínguez Rodríguez, Lucas José
  4. Rodríguez Ferri, Elías Fernando
  5. Zurera-Cosano, Gonzalo
  6. Alonso Andicoberry, C.
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2009

Número: 10

Páginas: 27-40

Tipo: Artículo

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Resumen

A petición de la Dirección Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), motivada por la falta de base normativa suficiente para adoptar decisiones de gestión ante la detección de partidas de pescado fresco o congelado contaminadas con Listeria monocytogenes, el Comité Científico de la AESAN ha realizado una evaluación del riesgo asociado a esta situación. En base a la información disponible, el Comité considera, al igual que otras instituciones científicas de evaluación de riesgos del ámbito europeo (Comités Científicos de la Comisión de la Unión Europea) e internacional (FAO/OMS), que la ingesta con los productos alimenticios de hasta 100 unidades formadoras de colonias (ufc) de Listeria monocytogenes por gramo de producto alimenticio no modificará significativamente el riesgo de listeriosis para la población española. Asimismo considera que, aunque la mayor parte del pescado fresco o congelado ha de estar libre de Listeria monocytogenes, no se puede descartar la presencia de una ligera contaminación con esta bacteria si el pescado procede de aguas contaminadas. En este caso, si la contaminación superará el nivel de 100 ufc de L. monocytogenes por gramo, sería indicativo de una manipulación o de un mantenimiento inadecuados en términos higiénicos. Por otra parte, considerando la gravedad de la listeriosis humana para determinados grupos de riesgo (ancianos, recién nacidos, mujeres gestantes y personas con inmunosupresión de origen medicamentoso o patológico) y las incertidumbres en relación con la caracterización del peligro, el Comité recomienda a las personas de estos grupos de riesgo que, salvo que dispongan de garantías sanitarias concretas, eviten el consumo de productos derivados del pescado poco cocinados. Por esas mismas razones, el Comité recomienda que se respeten estrictamente las medidas higiénicas básicas de prevención de la contaminación cruzada durante la manipulación del pescado fresco o congelado en los hogares con poblaciones de riesgo.