Patata de reempleotécnicas de producción y selección y condiciones de utilización en A Limia (Ourense, Galicia)

  1. García Calvo, Lucio
unter der Leitung von:
  1. Cristina Cabaleiro Sobrino Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 von Dezember von 2012

Gericht:
  1. Pedro Antonio Casquero Luelmo Präsident
  2. Julio Gómez Fernández Sekretär/in
  3. Javier Legorburu Vocal
  4. Domingo Ríos Mesa Vocal
  5. Constantino Caminero Saldaña Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Entre 2000 y 2011 se realizaron diversos estudios relacionados con la producción y utilización de patata para reempleo en A Limia (Ourense), práctica de riesgo relativamente extendida en la comarca. El análisis y selección de lotes de patata de reempleo que los agricultores enviaron al Instituto do Campo entre 2000 y 2003 redujo significativamente el riesgo de siembra de lotes de baja calidad. Se evaluó el impacto en la producción de la utilización de lotes de reempleo con niveles crecientes de virosis graves (PVY y PLRV) comprobando que hubo un nivel de tolerancia apreciable en las variedades más comunes y alto en la Fina de Carballo. Se optimizó la técnica de inmuno impresión directa ELISA para su utilización en kits diseñados para ser utilizados por técnicos y agricultores. Se ensayaron con éxito técnicas agronómicas (cultivos borde y aceites) que permitieron reducir la trasmisión de PVY en la producción de patata para reempleo. Finalmente, se evaluó la práctica de aumento de fertilización nitrogenada en cobertera para contrarrestar los daños por virosis presentes en la patata de reempleo, concluyendo que no está justificada. Los agricultores de A Limia tienen los conocimientos y tecnología suficiente para producir y seleccionar su propia patata de siembra de reempleo con niveles bajos de virosis y otros daños, a precios competitivos. El análisis y la asesoría son fundamentales para seleccionar los tubérculos y así minimizar los riesgos del reempleo pero dado el ahorro que su práctica supone para el agricultor, ha sido posible la transferencia de tecnología al sector privado.