Desarrollo de nuevos métodos moleculares de control de microorganismos alterantes y patógenos en alimentos de origen marino

  1. FERNANDEZ NO, INMACULADA CONCEPCIÓN
Dirigida por:
  1. María del Pilar Calo Mata Director/a
  2. Jorge Barros Velázquez Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 09 de marzo de 2012

Tribunal:
  1. Santiago Aubourg Martínez Presidente/a
  2. José Manuel Miranda López Secretario/a
  3. I. Ortea Vocal
  4. Benito Cañas Montalvo Vocal
  5. Carlos Barreiro Méndez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El presente proyecto tiene como misión global al desarrollo de métodos moleculares de control de microorganismos alterantes y patógenos en alimentos de origen marino. Tradicionalmente los métodos para identificación de bacterias eran largos y tediosos. Sin embargo la aplicación de técnicas genómicas ofrece una alternativa para la identificación y caracterización de bacterias rápida y simple. Los objetivos principales del presente proyecto y de una manera resumida son la identificación molecular de microorganismos responsables de la degradación de alimentos de origen marino, desarrollando nuevos métodos de identificación rápida basados en la PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), la detección y cuantificación de Bacillus en productos de la pesca pasteurizados por la técnica de PCR en Tiempo Real, la detección e identificación de bacterias productoras de histamina aisladas de alimentos de origen marino mediante técnicas rápidas de biología molecular y además se han empleado también técnicas proteómicas, ya que, en los últimos años, las herramientas proteómicas han sido aplicadas en la identificación de bacterias, siendo la espectrometría de masas una buena herramienta para la diferenciación de especies. En particular, en este trabajo se ha empleado matrix-assisted laser desorpition ionizacion-time of flight mass spectrometry (MALTI-TOF MS) debido a que es un método rápido y simple para la diferenciación bacteriana. Se obtienen perfiles espectrales altamente selectivos para cada especie bacteriana, produciendo fingerprints específicos que permiten la diferenciación de bacterias en géneros, especies e incluso a nivel de cepa.