Estudio del ciclo biológico de "Dicrocoelium dendriticum" (Rudolphi, 1819) Looss, 1899 en condiciones naturales

  1. Cabanas Díaz, María Elena
Zuzendaria:
  1. María Yolanda Manga González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Miguel Cordero del Campillo Presidentea
  2. Raquel A. Mazé Idazkaria
  3. Pablo Díez Baños Kidea
  4. Francisco A. Rojo Vázquez Kidea
  5. Vicente Ramajo Martín Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

[EN] Entre 1987 y 1991 se ha realizado en el valle de Redipollos, situado en la cuenca alta del río Porma (León, Noroeste de España), un estudio epidemiológico sobre la dicroceliosis, parasitosis producida por Dicrocoelium dendriticum (Rudolphi, 1819) Looss, 1899. Esto ha exigido investigaciones tanto en el ganado ovino (hospedador definitivo) como en los moluscos y hormigas (primeros y segundos hospedadores intermediarios, respectivamente). Como resultado de los muestreos efectuados, para el estudio de diversos aspectos biológicos y ecológicos de los moluscos presentes en el área de estudio, se identificaron 29 especies, todas ellas de la clase Gastropoda, subclase Pulmonata, orden Stylommatophora, excepto una de ellas. Sin embargo, en el estudio helmintológico de dichos moluscos, solamente Helicella itala (Linnaeus, 1758) y Helicella corderoi Gittenberger & Manga, 1977 se hallaron parasitadas por D. dendriticum. Moluscos de dichas especies que albergaban esporocistos con cercarias maduras se encontraron en todos los meses del año, aunque predominaron en primavera y otoño. En lo que respecta a los segundos hospedadores intermediarios, se identificaron 21 especies de hormigas de la Familia Formicidae, de las cuales únicamente albergaban metacercarias del parásito Formica cunicularia Latreille, 1789, Formica rufibarbis Frabricius, 1794, Formica sanguinea Latreille, 1789 y Formica nigricans Emery, 1909 (=Formica pratensis Retzius, según Seifert 1992). Ejemplares de hormigas parasitadas de esta última especie fueron hallados en fase de tetania en primavera y verano. Cuando se consideró la totalidad de los animales y los dos años de muestreo, se detectó eliminación de huevos del parásito por el ganado ovino en todos los meses del año, aunque el porcentaje más elevado de animales parasitados se observó en enero-febrero y el más bajo en julio. Por otra parte, el nº medio de huevos por gramo se incrementó en otoño y alcanzó su valor máximo a finales del invierno.