Estudio de factores de variación de calidad de la canal y la carne de ternera gallega

  1. SUEIRO MOUTEIRA ROSA M.
Zuzendaria:
  1. Luciano Sánchez García Zuzendaria
  2. Miguel Vallejo Vicente Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Vicente Gaudioso Lacasa Presidentea
  2. Alberto Cepeda Sáez Idazkaria
  3. Felipe Prieto Montaña Kidea
  4. Jesús Simal Lozano Kidea
  5. Alberto José Quiles Sotillo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 42315 DIALNET

Laburpena

La justificación de nuestro trabajo es contribuir al conocimiento de los factores más importantes que, influyendo directamente en la calidad de la canal y de la carne, contribuyan por si mismos a la definición de un tipo de producción de la ternera gallega. De esta manera, los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1.- Valoración subjetiva y objetiva de canales comercializadas bajo la denominación específica "ternera gallega" y sus factores de variación. 2.- Estudio del despiece comercial de la canal. 3.- Investigación de parámetros definitorios de la calidad de la carne. Para desarrollar estos objetivos utilizamos como material animal 213 canales de la denominación específica "Ternera gallega", pertenecientes a animales criados en 93 explotaciones de 23 municipios de las provincias de Lugo (19) y Orense (4) y edades comprendidas entre los 6 y los 9 meses. De la totalidad el 33% correspondió a hembras y el 67% a machos.