Caracterización del perfil de expresión de genes inmunorreguladores en trucha en respuesta a la vacunación con una vacuna atenuada de Aeromonas hydrophila

  1. Barrioluengo Pérez, Leticia
Zuzendaria:
  1. Alberto José Villena Cortés Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2012(e)ko urria-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. Lluís Tort Bardolet Presidentea
  2. Juan Miguel Fregeneda Grandes Idazkaria
  3. José Ramos Vivas Kidea
  4. Jesús López Romalde Kidea
  5. Carolina Tafalla Piñeiro Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Laburpena

La acuicultura es un sector en pleno auge debido a la necesidad de encontrar métodos de producción y de explotación que resulten más sostenibles a largo plazo. Según datos de la FAO, el cultivo de pescados, crustáceos y moluscos se situó en 2009 en más de 150 millones de toneladas, pero mientras que la producción de la pesquería se ha mantenido en unos niveles estables desde 2001, el aporte de la acuicultura a la alimentación humana ha seguido creciendo a un ritmo anual de, aproximadamente, el 6%. La FAO calcula que en 2012 más del 50% del consumo del pescado será aportado por la acuicultura. En la mayoría de los casos, para que la producción en acuicultura resulte rentable, se utilizan sistemas de cultivo intensivo, lo que puede traer consigo efectos perjudiciales, entre otras una mayor propensión al desarrollo de enfermedades infecciosas, debido al gran estrés que se produce en los peces. Así, la aparición de enfermedades causadas por virus, bacterias y hongos representan un obstáculo y una grave amenaza para el desarrollo de esta industria y, frecuentemente, son causantes de grandes pérdidas económicas