Estirpes de escherichia coli productoras de la lesión de adhesión y borradoprevalencia de la infección en rumiantes y caracterización de las cepas aisladas

  1. GARCÍA CASTRO, M. SILVIA
Dirigida por:
  1. Ricardo de la Fuente López Director/a
  2. María Dolores Cid Vázquez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de junio de 2000

Tribunal:
  1. Alfredo Solana Alonso Presidente/a
  2. José Antonio Orden Gutiérrez Secretario/a
  3. Jorge Blanco Álvarez Vocal
  4. Elías Fernando Rodríguez Ferri Vocal
  5. Elvira Torre Mañas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76302 DIALNET

Resumen

Entre las estirpes de E. Coli no enterotoxigénicas aosicadas con los procesos diarreicos de los rumiantes, destacan aquellas que tienen la capacidad de original la lesión de adhesión y borrado ("attaching-effacing" -ECAE-). Esta lesión se caracteriza por una íntima union de las bacterias a los enterocitos (adhesión) y destrucción de sus microvellosidades (borrado). Estas alteraciones pueden desencadenar diarrea por un síndrome de malabsorción según su extensión. Por otra parte, también existe la posibilidad de que estos animales actúen como portadores de cepas potencialmente patónegas para el hombre. El primer objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia de detección de estirpes de E. Coli eae+ entre los neonatos idarreicos y animales sanos de las tres especies de rumiantes objeto de estudio. En los terneros diarreicos, la frecuencia de detección de este tipo de aislados fue muy similar a la encontrada en el grupo de los terneros sanos. Tampoco se encontraron diferencias estadísticamente significativas cuando se compararon las frecuencias de detección de los aislados eae+ halladas en los diferentes grupos del ganado bovino. En los pequeños rumiantes, la frecuencia de detección de E. Coli eae+ siguió un modelo muy similar con frecuencias de detección elevadas en los corderos y cabritos sanos, moderadas en los corderos y cabritos diarreicos y muy bajas en los animales adultos. Cuando se compararon las características de los aislados de E. Cli eae+ en los diferentes grupos considerados si se encontraron diferencias en fución del grupo del que procedían los aislados. Así, en los terneros diarreicos los aislados de E. Coli eae+ fueron mayoritariamente productores de VT1 y pertenecieron a los serogrupos O5 y O26. Cepas con estas características se han asociado en otros estudios a procesos diarreicos en terneros. Entre los animales adultos, la presencia del gen espB fue una característica más frecuente que e