Cristaluria felinaCuantificación de glicoproteínas urinarias bajo diferentes condiciones de alimentación
- Bengoa Rodríguez, Alfredo
- Manuel Rodríguez Sánchez Director/a
- Miguel Ángel Tesouro Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1995
- María Castaño Rosado Presidente/a
- Elena Escolar González Secretario/a
- J. Alberto Montoya-Alonso Vocal
- Concepción Tejero Ortego Vocal
- Henny Hooghuis de Korver Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se cuantifican y relacionan entre si varios parámetros en orina de gatos a los que previamente se les provoca una mayor excrecion de glicoproteínas urinarias, de forma experimental. Para ello, se suministro a los animales tres tipos de dieta: a los animales control se les administro un alimento seco preparado comercial. Los animales problema ingirieron dos tipos de dieta; una que situaba el ph urinario en torno a 8.5 y una segunda dieta que daba como resultado un ph de 9.5. Con la dieta "problema 1", suministrada durante catorce meses ininterrumpidamente, no se observaron signos de hematuria, disuria, polaquiuria ni obstrucción uretral y los valores de glicoproteínas urinarias aumentaban con relación a los controles. Con la dieta "problema 2", a partir del cuarto mes de ingestión continuada, aparecieron trastornos de la micción en cuatro de los animales, llegando en uno de ellos a la obstrucción uretral completa, aunque los valores de glicoproteínas urinarias eran menores que los determinados con la dieta "problema 1" y en los animales control. En el estudio del sedimento urinario se detectan cristales de estruvita (fosfato amónico magnésico) con una morfología diferente, según el ph de la orina. Se sintetizan en el laboratorio estos cristales de estruvita mediante la alteración del ph, dejando fija la variable concentración. Mediante este estudio se obtuvieron formas cristalinas diferentes para la estruvita, a ph de 7, 7.5, 8, 8.5, 9 y 9.5