Departamento
HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Proyectos vigentes Proyectos en los que participa algún/a investigador/a
-
Evaluación de fuentes y rutas de transmisión de resistencias a antimicrobianos en la industria cárnica y ambientes asociados.
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ, MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Asesoramiento científico y técnico.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Nuevas estrategias basadas en la tecnología de plasma para reducir la formación de biofilms en la industria láctea.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Análisis de productos cárnicos.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
Proyectos finalizados Proyectos finalizados en los que ha participado algún/a investigador/a
2023
-
Soluciones bacterianas para el aseguramiento de la calidad y seguridad alimentarias (BASIQS)
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en carne de ave.
ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ
-
Microbiome Applications for Suatainable food systems through Technologies and EnteRprise - MASTER
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Importancia de los productos vegetales de consumo en fresco en la transmisión de enterobacterias productoras de BLEE y de tipos patógenos de E. coli.
JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA, JESÚS ÁNGEL SANTOS BUELGA
-
Asesoramiento para la certificación de proyectos.
JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA
-
PROGRAMA "JUAN DE LA CIERVA"
MARCIA PATRICIA DE SOUSA OLIVEIRA
2022
-
Alternativas al uso de desinfectantes en la industria alimentaria dirigidas a reducir la supervivencia de "listeria monocytogenes y salmonella entérica" sobre las superficies.
CARLOS ALONSO CALLEJA
-
Servicios de seguimiento y gestión del sistema de autocontrol alimentario (APPC) en los centros asistenciales y de personas mayores pertenecientes a la Diputación de León. Lote II y lote III (Expte. 342145C).
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Participación en proceso de valoración de personal investigador Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), con nº de expediente 2013/0414/PIV707.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Plasma4food.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
2021
-
Supervisión del proceso de evaluación como TEP del proyecto CALDOPOLLO - Nuevo ingrediente para la elaboración de derivados cárnicos a base de carne de ave, para la empresa RP Royal Distribution, S.L., con nº expte. 2016/0080/PIDI/05.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Supervisión del proceso de evaluación como TEP del proyecto PHYSICREUS - Desarrollo de nuevas estrategias para el uso de subproductos vegetales en nutrición animal y humana para la empresa Andrés Pintaluba, S.A., con nº expte. 2003/0266/PIDI/30, seguimiento 2020.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
INTEGRATION OF GENOMICS IN SURVEILLANCE AND RISK ASSESSMENT FOR OUTBREAK INVESTIGATION-EFSA
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Biocontrol de Penicillium y otros hongos alterantes y micotoxigénicos en queso mediante cultivos lácticos protectores.
TERESA MARÍA LÓPEZ DÍAZ
-
Seguimiento del metabolismo microbiano del humedal artificial de Flores de Ávila, en el marco del proyecto POCTEP AQUAMUNDAM.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Recubrimientos anti-biofilm mediante plasma-polimerización atmosférica no equilibrada para su utilización en la industria alimentaria
MARÍA MONTSERRAT GONZÁLEZ RAURICH
-
Informe técnico sobre el proyecto "DESARROLLO DE UNA NUEVA DIETA CON UN ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS PARA PERSONAS CON DÉFICIT PROTEICO"
JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA
-
Innovative Dairy Science education material development, focused on Products, Processes, Quality, Safety & Entrepreneurship, using information and Communication Technologies and Open Educational Resources
TERESA MARÍA LÓPEZ DÍAZ
-
Estudio microbiológico en el ambiente de un tranvía.
MARCIA PATRICIA DE SOUSA OLIVEIRA
-
Identificación de rutas y mecanismos de transmisión de resistencia a antibióticos a través de la cadena alimentaria mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo.
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Valoración nutritiva de dietas con subproductos agroindustriales para la alimentación de pequeños rumiantes: degradabilidad rumial, emisiones de metano y producción y calidad
MARÍA JOSÉ RANILLA GARCÍA
-
Evaluación de la eficacia de diferentes formulaciones desinfectantes para el lavado de frutas y verduras.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Investigación dentro del grupo operativo de la Junta de Castilla y León. Resistencias de los principales agentes digestivos y respiratorios en la producción porcina de Castilla y León: Racionalización y uso prudente de los antibióticos.
ANA MARÍA CARVAJAL URUEÑA, CÉSAR BERNARDO GUTIÉRREZ MARTÍN
-
Análisis de cromatografía gaseosa y espectrometría de masas de residuos de solventes en vitaminas liposolubles.
JAVIER MATEO OYAGÜE
-
Estudio de la prevalencia y concentración de bacterias resistentes y genes de resistencia a antimicrobianos en aguas residuales y la eficacia de los sistemas de tratamiento implantados en Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales (EDAR) de la Región de Murcia.
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Evaluación técnica del proyecto "Nuevas tecnologías de mejora del proceso de sacrificio de ganado porcino".
MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Evaluación técnica del proyecto "NONITRIT17-Eliminación de la adición de nitritos en la elaboración de productos cárnicos cocidos".
MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Caracterización nutricional y microbiológica de conservas vegetales.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Diseño y desarrollo de helado innovador con formato y método de elaboración nuevo.
JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA
2020
-
Análisis nutricional y vida útil de salsa de ajo envasada.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
KETRENOVIN - Investigación y aplicación de la biotecnología en la obtención de nuevos ingredientes de alto valor añadido, para la empresa Andrés Pintaluba S.A. Exp.: 2003/0266/PIDI/28 segimiento 2019.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Evaluación técnica del proyecto "Investigación y desarrollo de equipos térmicos polivalentes mediante procesos CFD y DES".
MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Asesoramiento y realización de analíticas según el manual de gestión de APPCC establecido en la Escuela Municipal de Hostelería.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Asesoramiento científico y técnico.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
PHYSICREUS - Desarrollo de nuevas estrategias para el uso de subproductos vegetales en nutrición animal y humana para la empresa Andrés Pintaluba, S.A., con nº de expediente 2003/0266/PIDI/29.
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Análisis de productos cárnicos.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Realización de un informe de segunda opinión del proyecto "Diseño y desarrollo de una novedosa gama de polvo de cacao máximo rendimiento".
JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA
-
Validación of a Listeria Monocytogenes growth model in roast beef.
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Potencial del plasma atmosférico no térmico en la industria alimentaria como estrategia para garantizar la inocuidad y calidad de alimentos listos para el consumo
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Efecto de algunos desinfectantes de uso en la industria alimentaria sobre los patrones de resistencia a antibióticos y los biofilms de listeria monocytogenes
CARLOS ALONSO CALLEJA
-
Identification of risk factors and hotspots of antibiotic resistance along the food chain using next-generation sequencing-EFSA
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
-
Participación proceso de valoración de personal investigador Institut de Recerca I Tecnolocia Agroalimentaries (IRTA). Ref.: 2013/0714/PIV/06
MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
-
Informe pericial en relación con actuación de un Director de una empresa alimentaria.
ANDRÉS OTERO CARBALLEIRA
-
Informe pericial sobre proceso de conservación de alimentos, su seguridad alimentaria y los procedimientos sanitariamente establecidos.
MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Análisis y asesoría técnica en productos de la apicultura.
MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ
-
Determinación de color y carotenos en leche.
JAVIER MATEO OYAGÜE
-
Evaluación técnica del proyecto "Mejora del proceso de sacrificio y faenado de la canal de porcino. Año 2020".
MIGUEL PRIETO MARADONA
-
Evaluación técnica del proyecto "Nuevo dispositivo de desaireación para ciclos de limpieza en dispositivos de productos líquidos".
MIGUEL PRIETO MARADONA