Utilización de técnicas geomáticas avanzadas para la toma de decisiones en la producción vitivinícola eficiente

  1. Marta García Fernández
Dirigida por:
  1. José Ramón Rodríguez Pérez Director
  2. Enoc Sanz Ablanedo Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 10 de junio de 2022

Tribunal:
  1. Celestino Ordóñez Galán Presidente/a
  2. Ana Belén González Fernández Secretario/a
  3. María Isabel Valín Sanjiao Vocal
Departamento:
  1. TECNOLOGÍA MINERA, TOPOG. Y ESTRUCTURAS

Tipo: Tesis

Resumen

Obtener información sobre el estado hídrico de la vid, caracterizar los suelos del viñedo, estimar variables de calidad del mosto o predecir el peso de la madera de la poda, permite conocer la fisiología de la planta para tomar decisiones sobre las acciones que condicionan calidad y rendimiento de la uva. Generalmente, el estado hídrico se estima por el potencial hídrico de la hoja utilizando una cámara de presión, siendo un método que requiere mucho tiempo y esfuerzo; caracterizar los suelos de la vid mediante diversos análisis en laboratorio requiere protocolos complejos y toma de muestras en el perfil del suelo; obtener datos sobre variables de calidad de la uva por medio de muestreos repetitivos implica destinar recursos que pueden perjudicar al productor en un mercado cada vez más competitivo; y pesar la madera de poda utilizando herramientas tradicionales es un proceso lento no abordable en grandes extensiones de vid. Utilizar herramientas basadas en la detección remota puede ayudar a reducir el tiempo y los recursos dedicados a la recolección de muestras y al análisis de variables de calidad, o bien ofrecer información sobre el vigor de la vid. Así, en esta tesis se han utilizado técnicas de espectroscopia de campo para estimar el estado hídrico de la hoja de vid y para predecir las propiedades del suelo. Además, la toma de imágenes digitales de alta resolución espacial con cámaras convencionales, junto con la técnica fotogramétrica SfM (Structure from Motion), ha servido para estimar características de la uva y para predecir el peso de la madera de poda. Mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (Partial least squares regression-PLSR) se estimó el estado hídrico de la planta a partir de valores de reflectancia de la hoja (R2 = 0.54; RMSE= 0.180), y se estimaron propiedades edáficas a partir de las signaturas espectrales del suelo, obteniendo los mejores resultados para pH, conductividad eléctrica y fósforo (R2 superiores a 0.92). A partir de las imágenes digitales capturadas con dron, ha logrado correlacionar características de la uva con índices de vegetación. Los mejores resultados se han obtenido con RGB 2 ((G−R)/B) y RGB 3 ((G+B)/R)), dos nuevos índices resultantes de esta tesis doctoral que están muy correlacionados con el peso de 100 bayas (R=0.77) y con el índice de polifenoles totales (R=0.62), respectivamente. Asimismo, el índice de maduración fenólica también está correlacionado con el índice VARI (R=0.69). También se estimó el peso de la madera de poda mediante regresión lineal entre el volumen de vegetación de la vid a partir de nubes densas de puntos, demostrando ser un método rápido, no invasivo y fiable en la variedad mencía consiguiendo un R2 de 0.71 y RMSE 224.5 (g). Los resultados de esta tesis demostraron que la espectroscopia (reflectancia de visible e infrarrojos cercano y de onda corta) es una técnica no destructiva que permite caracterizar suelos de viñedos y estimar el estado hídrico de las vides, de forma rápida y fiable) Por otro lado, las metodologías fotogramétricas aplicadas han permitido obtener productos para estimar características vitivinícolas a partir de bandas RGB de imágenes digitales obtenidas con cámaras convencionales, ayudando potencialmente a mejorar la gestión del viñedo y aumentando la productividad. Asimismo, el resultado de este trabajo confirmó la viabilidad de utilizar SfM como un procedimiento rápido, no destructivo y de bajo costo para predecir el peso de la madera de poda, como parámetro indicador del vigor vegetativo y asociado a la cantidad y calidad de la uva.