Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos en cebo sobre el patrón de fermentación ruminal in vivo e in vitro

  1. Tejido, M.l.
  2. Blanco, C.
  3. Bodas, R.
  4. Andrés, S.
  5. Casado, D.
  6. Cayetano, J.a.
  7. Giráldez, F.j.
Libro:
XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  3. Silvia Adán Belmonte (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-697-1131-6 84-697-1131-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 187-193

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (39. 2014. Orense)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Cuarenta corderos (PVI 14.6 kg) se distribuyeron en 4 grupos, cadauno recibiendo a voluntad un pienso compuesto completo con diferentecontenido de flores de lúpulo: 0 % (Control), 0,15 % (LUP15), 0,30% (LUP30), 0,60 % (LUP60). Tras el sacrificio (27 kg PV) se tomaronmuestras de líquido ruminal para determinar pH y concentración deácidos grasos volátiles y amoniaco. Se realizó una prueba de fermentaciónruminal in vitro utilizando como inóculo líquido ruminal de animalesdel grupo Control y, como sustrato, los piensos mencionados. Ellíquido ruminal de los animales de los grupos LUP30 y LUP60 presentóuna menor concentración de ácido propiónico (P<0,01), mayor de ácidoacético (P<0,10) y una relación acético/propiónico superior al grupoControl (P<0,05). Sin embargo, la adición de lúpulo a la ración no tuvoun efecto claro sobre la fermentación ruminal in vitro al emplear comoinóculo líquido ruminal de animales no adaptados a este aditivo, lo quesugiere que es necesario un periodo de adaptación (>24 h) para que semanifiesten los efectos.