Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de aveefecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia

  1. Molina González, Diana
Zuzendaria:
  1. Rosa Capita González Zuzendaria
  2. Carlos Alonso Calleja Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2021(e)ko otsaila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Francisco Javier Carballo García Presidentea
  2. Félix Riesco Peláez Idazkaria
  3. Carolina Ripollés Ávila Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Laburpena

El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de la exposición a concentraciones crecientes subinhibitorias de tres biocidas de uso habitual en la industria alimentaria, el fosfato trisódico (FTS), el nitrito sódico (NS) y el hipoclorito sódico (HS), sobre la generación de resistencias a diferentes antibióticos y sobre algunos de los posibles mecanismos de adaptación que causan dichas resistencias, tales como la formación de biofilms, las modificaciones en la hidrofobicidad de la superficie celular o la expresión de bombas de expulsión activa. Para ello, se llevó a cabo una caracterización, tanto fenotípica como genotípica, de la resistencia a antibióticos en 64 cepas de S. enterica procedentes de carne de pollo.