Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno

  1. Carro, M.D.
  2. Ranilla García, María José
  3. López Puente, Secundino
  4. Valdés Solís, Carmen
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1999

Volumen: 48

Número: 183

Páginas: 295-306

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

Se estudió el efecto de la suplementación nitrogenada y del tipo de nitrógeno (proteico vs. N no proteico (NNP) sobre la fermentación ruminal in vitro de varios forrajes deficientes en N degradable en el rumen (NDR). Los forrajes (henos de trébol (HT), gramíneas (HG) y de prado permanente (HPP) y brotes de los arbustos Erica arborea y Calluna vulgaris) se incubaron in vitro con líquido ruminal sin tratamiento nitrogenado (control) o añadiéndoles lo necesario para proporcionar 30 g de NDR / kg de materia orgánica degradable en el rumen, en forma de urea (NNP) o de caseína (N proteico). Para cada forraje se incubaron 15 botellas (5 por tratamiento) a 39 grados C durante 120 horas y se determinaron el ritmo y la producción potencial de gas y de ácidos grasos volátiles (AGV), la desaparición de materia orgánica tras 120 horas de incubación (DMO sub 120h) y la producción de metano tras 24 horas de incubación. La suplementación con N aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas y de AGV en todos los forrajes (salvo en HG), pero no afectó (p>0,05) a la producción potencial de gas y AGV ni a la DMO sub 120h. Comparada con la urea, la incubación con caseína aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas para el HPP, E. arborea y C. vulgaris y la producción de metano para el HPP y C. vulgaris. Se sugiere que la suplementación de forrajes deficientes en NDR con N proteico podría tener un mayor efecto estimulante de la fermentación ruminal in vitro que la suplementación con NNP, aunque esto parece depender de las características del forraje.