Salmonelosis porcinamonitorización y bases para su control
- VIDAL GALLEGO, ANA BELÉN
- Pedro Miguel Rubio Nistal Director
- Ana María Carvajal Urueña Co-director
Defence university: Universidad de León
Fecha de defensa: 17 March 2006
- Juan Anselmo Perea Remujo Chair
- Marcelino Álvarez Martínez Secretary
- Margarita Martín Castillo Committee member
- Aurora Echeita Sarrionandía Committee member
- Ernesto Liébana Criado Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo principal de esta tesis fue determinar la frecuencia de aislamiento de Salmonella en el ganado porcino, evaluar las herramientas disponibles para su diagnóstico, identificación y caracterización, así como esclarecer los aspectos relacionados con su epidemiología, necesarios a la hora de establecer estrategias eficaces de vigilancia y control de Salmonella en los sistemas de producción porcina. Una primera parte del estudio se llevó a cabo en cerdos de matadero. Se monitorizaron diferentes lotes de cerdos en la fase final de cebo en dos momentos diferentes, en la granja antes de su salida al matadero y tras el sacrificio. El estudio constó de un análisis bacteriológico de diferentes tipos de muestras, así como de un análisis serológico. Se evaluó la utilidad de un Mix-ELISA para la detección de anticuerpos frente a Salmonella y se determinó en qué medida los resultados serológicos reflejan la presencia de Salmonella en los lotes estudiados. Finalmente, se determinaron los factores y las fases de la producción asociadas con la presencia de Salmonella en los cerdos tras el sacrificio. La segunda parte de esta tesis se llevó a cabo sobre cerdos enfermos con el fin de determinar la frecuencia de detección, así como los serotipos y fagotipos implicados. En una tercera parte del trabajo se determinó la variabilidad genética de los aislados de diferentes fagotipos de S. Typhimurkium y de S. 4, 5, 12: i:- para lo cual se utilizaron dos técnicas moleculares: la determinación del perfil de plásmidos y la electroforesis en campo pulsado (PFGE) del ADN previamente digerido con las enzimas XbaI y BlnI. Finalmente, en la cuarta y última parte de la tesis doctoral, se estudió la resistencia a diferentes antimicrobianos, en aislados de diferentes serotipos y fagotipos de Salmonella procedentes de cerdos sanos y enfermos. Los resultados obtenidos en esta tesis pone de manifiesto la importancia del ganado porcino como reservorio de seroti