Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolasinfluencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria

  1. Álvarez Fernández, Elena María
Zuzendaria:
  1. Carlos Alonso Calleja Zuzendaria
  2. Rosa Capita González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2013(e)ko apirila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Emiliano José Quinto Fernández Presidentea
  2. Alicia Alonso Hernando Idazkaria
  3. Concepción Pérez Lamela Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Laburpena

El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España. El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública