Extraction and purification of bioactive compounds from sargassum muticum

  1. Flórez Fernández, Noelia
Dirigida por:
  1. Herminia Domínguez González Director/a
  2. Maria Jesús González Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 02 de marzo de 2018

Tribunal:
  1. Pedro Antonio Casquero Luelmo Presidente
  2. María Dolores Torres Pérez Secretario/a
  3. Ana Margarida Moutinho Grenha Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

"Sargassum muticum" es un alga parda nativa de la costa Noroeste del Pacífico, pero en las costas atlánticas es una invasora. No se han establecido vías de aprovechamiento comercial por lo que conviene desarrollar procesos de valorización. Las macroalgas marinas poseen una variedad de compuestos bioactivos con estructuras que no se encuentran en fuentes terrestres. Las fracciones con más potencial para obtener compuestos biológicamente activos son los polisacáridos, florotaninos y terpenoides. Se ha propuesto la obtención de tres componentes de interés: fucoxantina, fucoidanos y florotaninos. Fucoxantina. Este carotenoide presenta acción antioxidante y se ha confirmado su actividad frente al cáncer, obesidad, diabetes, angiogénesis y malaria. Además de los usos farmacológicos, destacan los productos adelgazantes con fucoxantina. Polisacáridos. Tienen función de reserva y proporcionan resistencia y flexibilidad para soportar el oleaje y evitar la desecación. Los más importantes son laminaranos, alginatos y fucoidanos. Se han confirmado las actividades antioxidante, antiinflamatoria, anticáncer, inmunomodulatoria, neuroprotectora, hepatoprotectora, cicatrizante, antiviral. Florotaninos. Desempeñan funciones estructurales, de señalización y de defensa frente a estrés ambiental, radiación y ataque microbiano. Presentan actividad antioxidante, anticáncer, antidiabetes, antialérgica, antihipertensiva, antin?amatoria, antimicrobiana y antiviral. Se estudiarán los procesos de solubilización de fucoidanos y florotaninos y se abordará el estudio de la composición, elucidación estructural y función de los mismos, para posteriormente desarrollar las tecnologías adecuadas para la concentración de los componentes más activos dependiendo de la actividad biológica deseada. Se evaluará también el grado de recuperación de fucoxantina. Se obtendrán productos concentrados y fracciones enriquecidas en fucoidanos y florotaninos para su posible uso alimentario, cosmético o farmacológico.