Identificación de los factores edáficos, climáticos y enológicos que definen las características de los Terroirs en la Denominación de Origen Ribera del Duero

  1. Alvarez Ramos, José Carlos
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Olego Morán Director
  2. José Enrique Garzón Jimeno Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 29 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Jesús Manuel Cantoral Fernández Presidente/a
  2. Juan José Rubio Coque Secretario
  3. Enrique García-Escudero Domínguez Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS

Tipo: Tesis

Resumen

En el presente trabajo se aborda la importancia de las relaciones existentes entre las propiedades del medio edáfico y las cualidades de los mostos obtenidos a partir de las cosechas de los viñedos que se asientan sobre los suelos de la Denominación de Origen Ribera del Duero. También se pretende modelizar determinados parámetros enológicos relevantes en el período de maduración de las bayas de vid, con el objeto de predecir sus valores a partir de otros parámetros cuya metodología de medición resulte más sencilla desde un punto de vista metodológico y/o más económica. El trabajo se ha llevado a cabo sobre el cultivar (cv.) Vitis vinífera L. cv. Tempranillo durante dos períodos diferentes: trece años (2002-2014) en seis viñedos, añadiendo once nuevos viñedos en el año 2006 (2006-2014) en el caso de muestreo de bayas y toma de datos climáticos (factores climáticos y enológicos en el terroir) y tres años (2000-2002) en el conjunto de los diecisiete viñedos para el caso del estudio de la interacción entre factores edáficos y enológicos en el terroir (muestreo de suelos y bayas). Entre las conclusiones podemos destacar: que los parámetros climatológicos y enológicos han mostrado vínculos de naturaleza significativa en la caracterización de los terroir; que existe una relación significativa entre las características que determinan la fertilidad edáfica de un terroir y las cualidades de los mostos obtenidos en él; o que la modelización de los niveles en cosecha del ácido L-málico a partir de parámetros climáticos y enológicos, se ha comportado como un procedimiento con un elevado grado de confiabilidad